Молон лаве

Янис Политов
В ту пору жизнь была на волоске,
В те дни народ довольствовался малым.
Когда в родную дверь стучалися враги
Царь выходил, не спрятавшись за слабым.

Он был как все, а все были как он,
Он знал своих солдат от их рождения.
Богам он жертвовал свою любовь,
А тело отдавал Спартанке на съедение.

Царь Леонид, кричали ему вслед,
Кричали, потому что так ценили,
Не оттого, что был он круче всех,
А потому, что искренне любили.

Уста царя - были молвой людской
«Приди возьми» сказал он как-то персам
«Молон лаве» вторил народ простой,
Которому хотелося наесться...

Уж много лет прошло, и нет уж той Эллады,
В которой зарождались те цари,
Но жив тот дух, теперь он - православный,
Молон лаве - Приди возьми.
(с) Я.С. Политов
2014г. (Редакция январь 2021)