Славные перемены

Виктор Грабарев
Наука славит перемены
На всех просторах Ойкумены
В связи с открытьем новых свойств
В графене будущих устройств.

Металл войдёт в кору земную
И вспомнит жизнь свою былую
В пластах известных ныне руд
Средь глин, песков и скальных груд.

Мартен и домна, и прокатка,
Рудник, карьер, кайло, взрывчатка
И смертоносные дымы
Уйдут совсем с лица Земли.

Молекул славные дружины
Освоят горы и равнины,
Пустынь зыбучие пески
И льды арктической тоски.

Дадут всем атомам работу
И, проявив о них заботу,
Соткут прогресса новый стяг
Во имя высших в мире благ:

Спасёт народ он от болезней
И станет обществу полезней,
Чем все металлы из таблиц,
Ушедших в прошлое страниц.

Он к звёздам дальним путь проложит
И в недра к магме в гости сходит,
Чтоб просветить людской наш род
Наукой сказочных высот.

Графен и отпрыски графена
Пока не ярких красок тема.
Мы видим первые шаги
Навстречу жалобам Земли.