Случай у отеля Три кипариса в Гагре

Анатолий Евстафьев
Склонясь над чашею прозрачной —
над чашей озера жемчужной,
три кипариса чудно-мрачно
шумят в лазури ночи южной.

Как будто черные монахи,
вокруг сияющей святыни,
в смятенье вещем, в смутном страхе,
поют молитвы по-латыни.
(Вл.Набоков, "КапаТисы")
*

Глаз от близкого неба не пряча,
и, нетрезвой слезой не мигая,
"бич" одною рукой цедит чачу,   *
греет крестик нательный другая...
Только три кипариса от рая -
всё наследство от прежнего рая.

Путь кремнистый от неба до ада
будет ровно гореть, не мигая,
и сновать в тёмной зелени сада
светлячки и надежда нагая...
Три свечи-кипариса от рая -
всё наследство от прежнего рая.

До утра жизнь - косматую гриву
заплетёт-расплетёт, не мигая.
Он, возможно, был очень счастливым.
Почему стал несчастным - не знаю...
Только три кипариса от рая -
всё наследство от прежнего рая.

Утро в Гагре проснётся синицей,
только "бич" всё проспит, не услышит -      
Кто-то в дверь его сердца стучится,
словно дождь по родительской крыше...

Всё, что есть нам даруется свыше,
и что будет, даруется свыше.
___
"бич" - "бывший интеллигентный человек"  -
и социальный предок современного бомжа...