своды

Сергей Геометр
Что сном не увиденным, что не дошедшим письмом -
Намеренья трепет. Курьер не добрался до станции.
Так снег в остывающих сумерках блекнет тоской
И памятью тайн об исчезнувших цивилизациях.

Из древних сказаний, где бедный кузнец-неофит
Сражает крылатого змея бессмертья во славу, -
Со дна подсознания всходят слова из молитв,
Ложатся тенями на стены готических храмов.

А там, за просёлком, в пыли неизвестных дорог
Бушующий космос не принятых сердцем призваний
Впускает героя в покинутый Богом чертог:
Нет места герою без сонма страстей и страданий.

Воспетый в веках убиенный стрелою врага,
На блага земные он более не претендует.
И сила его - не настигший людей ураган,
Что имя забытого бога, речённое всуе.

Ночь медленно сходит до точки в параде веков.
Предел траекторий судьбы, что земная орбита.
Письмо не дошло. Адресат заплутал среди снов.
И мир нарождается утром в беспамятстве быта.