Ухожу в забытую мелодию

Анатолий Болгов
                Сколько грусти в мире, сколько горести,
                Сколько не-пе-ре-но-си-мых нош.
                Как невыносимо одному брести,
                Так невыносимо в сердце нож.
                1976

1
Отсекаю  ложь на ложе тления
Всем остатком на исходе сил.   
Погибаю в липкой луже лени я,
Где, по пьяни,  с грязью боль месил.

Барахолки не приемлю праздничной,
Там с любовью тешатся торги.
В этой скорби оптовой и розничной
Отдаю вам смертные долги.

Режу вены всем стихотворениям,
С  болью выгнув вычурную речь.
Я дошёл до пропасти старения,
Мне теперь уж нечего беречь.

Ухожу в забытую мелодию,
В полинялый ветер парусов,
Где поэтом был совсем молоденьким
И кропал  для вас восторги  слов.

От закатов, для меня мучительных,
До рассветов, где растёт исход,
Ухожу, чтоб стать себе учителем,
Проклиная каждый Божий год.

Не корите праведными взглядами,
Обо мне поплачут образа.
Будет время, в аромате ладана
Улыбнутся вам мои глаза.


2
Ощутил я сполна одиночество,
Леденящей судьбы естество.
Каждый час по мне целится ночи ствол,
Убивая опалой листвой.

Диким словом болею с рождения,
Для него главный смысл  немота.
Я привык приручать рифмобдение,
Но привычкой себя измотал.

Всё что выдано глоткой лужёною
Под метанья, что спиртом крепки,
Все стихи на мечте обожжённые
Разбиваю о боль в черепки.


3
Ухожу с небывалого праздника,
Где раздарены горы цветов.
Изголяться утехой проказника
Надоело. Я к смерти готов.

Мне уйти под предлогами разными,
Что два пальца, глумясь, обоссать.
Не могу, если мысли заразные
Липким ядом приносит  оса.

Коль обидел кого, то прощения
На понурых коленях прошу.
Я не Бог и не дьявол для мщения,
Не король, но и, точно, не шут.


4
Захлебнулся рассветными росами
Сад отцовский, где  Бог прошагал.
Мне ль питаться гнилыми отбросами?
Не гиена я.  И не шакал.

Жизнь  потомкам, поэтам  всё Богово,
Для меня - многоточье в стихах.
Их рассыпал у смертного логова
То ли ангел, толь бес впопыхах.

Без меня небеса не расколются,
Тихим звёздам качаться и впредь.
Будут ночи в тиши за околицей
Соловьиной любовью гореть.


5
Пацаном пробежал по росе я,
Утонул в придорожную пыль.
Для тебя я былинка, Россия,
Для меня ты великая быль.

По просторам твоим колесил я
Был покоя и веры лишён.
Ты громадна для счастья, Россия,
Но его я в тебе  не нашёл.

В нищей старости стану рассеян,
Уменьшаясь морщинами в ноль.
Для тебя я горчинка, Россия,
Для меня ты горячая боль.

На Донбассе ли буду засеян,
Обозначенный гордой молвой,
Для меня ты исчезнешь, Россия,
Для тебя я восстану листвой.

И не важно, просил, не просил я
Светлой лести для будущих дней -
Я тебя обогрею, Россия,
Листопадом у древних корней.