Баллада о заборах

Николай Якушов
Что значит – дом в деревне без заборов -
Откуда огораживанье здесь.
Ужель в России нет земель без воров,
Иль ходит о них зря плохая весть.?
Заборов нет у самых беззащитных:
У вдов, сирот и дряхлых стариков.
И у детей, копящих зло, обиду
За беспризорный неуют  оков…
Ещё – из городских,  в райцентр  махнувших
От шумной,  бестолковой суеты.
И чья «хозяйственность» на одну душу,-
Закончилась готовкой у плиты.
Кто без забора с живностью не сладит:
Вдруг разбежится живность со двора.?
А строят дом: с чего начать? – с ограды
И с туалета в тех же городах.!
Короче, без забора жить опасно,
Да и наглядно для соседей всех.
Украденное прятать (это ж ясно!) –
Заранье обретённый неуспех.
Заборы придают покой, свободу
Для самых тёмных, самых светлых дел,-
Скрывая тайну творчества народа,
Кто в тишине – в работе преуспел.!
А как же в Штатах, у врагов у наших.?
Заборов нету в малых городах.
И в сельской местности, в соседстве даже –
Нет  долга – огораживать, в веках…
Живут, как в городах одноэтажных,
А перед домом каждым, есть цветы.
Открыт и палисадник, что украшен
Растеньями не малой высоты.
Мне скажут с пренебреженьем: культура
Другая в Штатах, Господи прости.
Но мне – такая по сердцу культура, что курам
На смех,- в деле этом не найти.
Сосед соседа в щёлку не увидит –
Там нету моды – двор и дом скрывать.
И там – забор скрывает лишь обиду:
Соседей недоверьем обижать.!
Пройдите по московской по Рублёвке –
Тут не дома – а крепости стоят;
Стеной заборы поднимают брови,
И хочется бежать скорей назад.
Не в Штаты, а туда, в Россию, к хатам,
Стоящим без заборов в тишине.
Мне коммунизма полного не надо –
Соседей лишь доверье нужно мне.!

                *    *   *