Илья

Сергей Шептий
          Рисунок автора. Карандаш.

                Шептий Илье Исаковичу посвящается.

Шёл тысяча девятисотый год.
Пылили не спеша быки в упряжке.
Погонщик стёр с лица солёный пот,
Глотнул воды из самодельной фляжки.
Ни ветерка, ни щебетанья птиц,
(Прохлада здесь бывает лишь ночами).
Слепя сквозь веер сомкнутых ресниц,
Палило солнце беспощадными лучами.

Звенела мерно кованая цепь,
Он покидал родимые Раздоры...
Пять дней пути и вот донская степь
Пред ним раскинула бескрайние просторы...
Что ждет его на том конце пути?
К какому приведет судьба итогу?
Что там оставил? Здесь хотел найти?
Зачем он в дальнюю отправился дорогу? 

Он ещё молод, набожен, не слаб.
Служил при церкви, дома был при деле.
Так от чего ж собрал не хитрый скарб?
И что он ищет, здесь, в чужом пределе?
Не от себя бежит, не от властей.
Стал мужем. Был отцом неоднократно.
Уж пятерых послал Господь детей,
Но всех в младенчестве забрал к себе, обратно.

И опускались руки в скорбный час,
Жизнь била, не щадя, его с размаха.
В такой момент у церкви как-то раз
Он встретил престарелого монаха.
 - Прошу, отец, скажи! Ведь нет уж сил!
Ты знаешь всё про грех и наказания.
Уж как я только Бога не просил...
За что ниспосланы такие испытания?

Мне лет всего от роду двадцать пять.
Но столько пережить пришлось уж горя!
Что хочет Он сказать? И как понять,
В чём промысел Его и Божья воля?
 И выслушав, сказал седой монах:
"Нет в том вины твоей или супруги,
И веру пусть не подменяет страх,
Велик Господь! А мы всего лишь его слуги.

Молись усердно. Вот тебе ответ.
Господь не даст нам непосильной ноши.
Но ты спросил... Я дам тебе совет.
Ты, видно сразу, человек хороший...
В спор не вступай. Покинь родимый дом,
И как бы странно это не звучало -
Возьми с собой, что нажито трудом,
На новом месте всё начни с женой сначала".

И распрощавшись, он подался прочь,
Как рыцарь без упрека и без страха...
А наш герой, Илья, не спал всю ночь,
Всё думал о словах того монаха.
И вот на утро собрана сума,
И сердце впереди подводы мчалось.
Не мог он знать, что то судьба сама
Ему в обличии монаха повстречалась.

Не мог он знать, что станет степь родной,
Что люди примут там его, как брата.
И что пошлет Господь им в дар с женой,
То счастье, что всегда ценнее злата.
Что через год раздастся детский смех,
Спустя два года - снова повторится,
Ещё семь раз постигнет их успех,
Но и с бедой  опять придется примириться...

Ведь впереди четырнадцатый год.
Война! Мобилизация в пехоту...
Окончив в восемнадцатом поход,
Вернувшись, он возьмется за работу.
Но революция, гражданская война.
Увязнув, как в болоте в беспределах,
Расколется великая страна -
Деля народ на "красных" и на "белых"...

А в сорок первом - дети воевать
Уже пойдут с врагом, как он когда-то.
И будет вновь к иконам он взывать,
Чтобы пришли с войны его ребята.
Да только уж молитвой не спасёт...
Домой, увы, придут не все обратно.
На сердце горе ляжет, словно гнёт,
И снова счастье канет в лету безвозвратно...