Баллада Дух Авантюриста

Мария Сато
Жизнь авантюриста
Скромна и тяжела,
Что ни день, то вызов
Небылицы для пера.
Сегодня он гонит лисов,
Завтра бороздит моря
"Берег уже близок -
Спускаем якоря!".

На месте не сидится,
Луна спать не даёт.
Смерти не боится,
А бард на ухо поёт:
"Что за бедолага
Сидит за столом
В призрачных лохмотьях
Да с каменным лицом?"

Отшельник не ответил,
Взял в рот свой пирожок.
Под ногами пепел,
Никто пройти не смог.
 
Жизнь авантюриста
Не так уж и легка.
Всюду злые лица
Гонят мертвеца.
Как бы ни старался,
Не может он уснуть.
Со скалы бросался,
Не сломался он ничуть!
Отвергнут небесами
Рыцарь холостой,
Проклят он богами -
Гордыня всему виной.

И снова бард
Запел серенаду:
"Что за неуважение?
Тебе здесь не рады!"
Вея перегаром,
Громила заорал:
"Обоссанный бродяга,
Вали-ка в свой астрал!
Иначе Со своей оравой
Выкинем во двор!"

Как бы ни старались,
Ответил он тишиной,
Пока к ним не ворвался
Демон костяной.
Тут бродяга встал,
Обнажив клинки,
И без лишней выпивки
Вихрем повалил.
Гости заведения
Пусть и не были добры,
Но в качестве извинений
Преподнесли дары.
Герой им улыбнулся,
Взял только пирожок,
Со всеми попрощался
И вышел за порог.

Жизнь авантюриста
Скромна и весела,
Что ни день, то вызов
Легенды для пера:
Вчера он ловил лисов,
Сегодня ищет клад.
Путь его не близок,
Но этому он рад.

Дата написания: 2020 г.