нежелательные связи, или немного о дрессировке и ж

Александра Доброгорская
Мы пришли гулять с собачкой
На площадку или в поле
И готовимся поспешно поводочек отстегнуть,

И она от нетерпения  тянет,
Тянет нас на волю,
Чтобы вдоволь нагуляться
И нанюхаться чуть чуть.


Потянулись  к карабину, отсятгнувшись, наш барбос
Позабыв про дисциплину вмиг отправился вразнос!

Пробежался по поляне, поднял птиц, гонял листву,
 Повалялся в грязной яме
И в канаву заглянул,

Нагулялся, что есть мочи,
Наносился и домой!
Мы прогулке рады очень!
Я и милый пёсель мой.

Присягнувшись, мы поспешно
Возвращались вдоль дороги,
Проходили по проезжей,
Вдруг от радостной тревоги

Закрутился мой дружочек,
Завертелся как волчок,
Отстегнулся проволочек,
Лишь услышав громкий «щелк»

Мой пушистый вдруг подумал:
Это что, опять гулять?
По дороге с новой силой,
С лаем принялся скакать!

И пока его ловила,
Он все дальше уходил,
Побежал он за машиной,
Под колеса угодил....

Мы пришли в ветеринарку,
Я и мой любимый пёс,
Починили. На поправку
Шёл, но было много слез...

Ну а если пёсик знал бы,
Что гулять мы не бежим,
Даже если без команды
Отстегнулся карабин,

Даже если отстегнули
Но ни слова не сказав,
Объяснили б «дзынь не значит»
Что гуляем, хвост задрав,

То пушистый не попал бы
Под колёса иль в беду,
Он остался б под контролем,
Замер бы и в ус не дул.

Нежелательные связи-
Это те моменты жизни,
Когда наши мокроносы
Получают, что хотят,

Находясь не в состояньи,
Или вовсе без контроля,
Игнорируя команду,
Подкрепляются средой.

И становится привычкой
В них такое поведенье,
Что случайною причиной
Может быть и травм и бед.

Вот поэтому следите
И за псами и средою,
Не Давайте подкрепляться
Нежелательным вещам.

Ну а лучше объясняйте,
Подкрепляйте поведенье,
Только то, что очень нужно
Всем собакам, Вам и нам.