Предновогодняя сказка

Евгений Михайлович Миронов
За высокими горами,
За глубокими морями

Средь лесов, полей болот
Проживал простой народ.

Жили тихо не тужили –
Медовуху часто пили.

Правил тем народом царь –
Православный государь.

Распрекрасная царица,
Просто чудо голубица,

С ней наследник вместе рос,
А у дочки папин нос.

Праздники мольбой встречали,
Чтобы не было печали.

Вроде, всё, как должно быть -
Протекала жизни нить.

В декабре пред Новым Годом
Черти, что ли мимоходом,

Утащило вдруг детей
Или пошалил Кощей.

Царь с царицею в печали:
Очень сильно горевали.

Кто же ту наслал беду –
Небывало на роду?

Что за недруги напали,
Попирая все морали?

В плачь царица вся ушла,
Видя скверные дела,

Царь покликал воеводу,
Что не ведал страха сроду,

И спросил: «Как быть теперь?»
«Надо знать ведь – кто злодей» -

Отвечает воин старый
Невысокий и поджарый.

«Где же нам его сыскать?
- Царь спросил, - поможет рать?»

«Рать всегда готова к бою,
Если знать – с бедой какою, -

Воевода отвечал
- Надо знать – каков шакал?»

Тут Царицына сиделка,
Что скакала, словно белка

Говорит царю при всех:
«Чтоб узнать – как делан грех -

Надо бабушку Хавронью –
Пусть прикинет кость воронью,

И расскажет нам она,
Где кружится сатана».

И Хавронья показала
На дремучий лес сначала

И сказала: «Там они,
Сатану же не вини,

В бабки Ёжкиной избушке
И сидят, как бы в ловушке,

Может съесть детей Яга –
Жизнь детишек дорога,

Надо поспешать к бабуле,
Дети горя-то хлебнули».

Срочно дал команду царь –
Той сторонки государь:

Повелел он воеводе
Везть Хавронью на подводе,

Чрез поля и чрез леса,
Снег ли дождь или гроза

До избы на курьих лапах,
Где стоит нечистый запах,

Пусть Хавронья и Яга
Сговорятся на века –

Мы дадим Яге баранов
И свиней высоких санов,

Пусть детишек отпускает,
Не балует в нашем крае.

Но Яге не нужен мир –
Хочет враз устроить пир.

Обещает воевода,
Что во имя небосвода

Подпалит её избу,
Та в ответ: «Бу-бу–бу

Буду соблюдать обычай»,
Говорит немного хныча.

Отвечает ей солдат:
«Как вернёшь детей назад,

Мы тебе чуток поможем
И избу починим тоже,

Только бабка не балуй
И детьми уж не пируй».

Все вернулись из похода –
Дети все и воевода,

Ну а бабушка Яга
Приболела и слегла.

Царь благодарил Хавронью –
Наградил её гармонью,

Сделал при дворе врачом,
Чтоб не думать ни о чём.

А царица обнимала
Деток чудных, приласкала

И сказала: «Новый Год
Проведём мы без хлопот!»