Гусь над куполом

Сергей Маркус
ГУСЬ НАД КУПОЛОМ

А над куполом, куполом – гусь пролетел.
А на гусе, на гусе – мы с братом сидели.
Впившись в белые крылья, мы пели и пели:

«Сколько раз на Руси, на Руси нам чудес сберегли
Эти яркие храмы в снегах, многоцветные домики в елях,
Как звенят снизу рельсы, вагоны и сам паровоз…
Если всё это сон, только сон… мы проснуться не смеем!
Но скажи-ка мне, брат, правда… это ж не сон –
Мы, рождённые здесь из столетий,
Пролетаем подоблачно – дедам вослед,
Сверху видно нам всё, мы же дети».

А над куполом, куполом – гусь пролетел.
А на гусе, на гусе – мы с братом сидели.
Впившись в белые крылья, мы пели и пели…

 
22 декабря 2020 года – под впечатлением от картины Дины Валерьевны Ельцевой (1965 г.р.) «Сказка про удивительную деревню».