Прошлое

Павел Апидамский
Оставить
     прошлое в себе,
а значит,
   бередить те раны,
что могут
    поздно или рано
заставить
   вспомнить о себе.
Я знаю,
    без него нельзя,
оно в бессонницу
           приходит,
и мыслями
     с собой уносит,
как та –
     обратная стезя,
иду, иду и оглянусь
на все
 разбросанные камни
– они и есть
     часть панорамы,
к которой
с кистью возвращусь.
И кисть ту
     в краску окуну
пока без выбора,
            в любую,
потом на холст
         перенесу я,
воспоминания верну.
Ведь есть
    и в прошлом
        добрый след,
что детством,
    юностью зовётся,
чуть вспомнишь
        – сердце
       так забьётся,
как будто
  тот вернулся свет!
И этот свет
     всегда со мной,
со мной
   до самого заката,
в нём всё,
   что с детства
        стало свято,
бежит
     водою ключевой!
14.12.20.