Страна. ру

Фима Веников
Попрошу не у Бога прощения,
а у самых обычных людей –   
так уж вышло, что дождь на Крещение,
так уж вышло, Илья без дождей.
 
Так уж вышло, небес аномалии,
нам запутали сущность вещей 
и, увы, не исправить реалии
лобызанием чьих-то мощей.

Я давно в плане тонкой материи
для простых прихожан грубоват: 
есть мой грех - я виновен в неверии!
Я четырежды в том виноват!

Повинюсь над могильными плитами
страстотерпно-ушедших кутил,
что не сделал друзей неофитами,
а в неверие лишь обратил!

Насажу им душистой гортензии –
пусть цветет на холодном ветру -
я к почившим святым не в претензии,
ну, а новых - не видно в миру!

И ко мне, благовестнику злостному,
не прибились, ни вкупе, ни врозь,      
что там дюжина? – пара апостолов! –
просто столько святых не нашлось.

Не сыскать пожелавших восславиться
ни поодаль, ни в ближнем кругу;
со святыми б мне проще управиться,
но у грешных - я больше  в долгу!

Потому, бросив жизнь суматошную,
я уеду к родне погостить, 
позову стариков на всенощную  - 
пусть простят, если смогут простить!   

Пусть простят мне завалинки мшелые   
и пустые скамьи у ворот,
пусть простят времена очумелые,
пусть простят опустевший приход,

где народишко вымер и выболел,      
от районного центра вдали…
Пусть простят, что я в жизни не вымолил
Рай для них на трех сотках земли!


...Спит деревня в забытом безвременье -
два десятка дворов-то пройти! -
спит, родная, меж мраком и теменью,
на отшибе Большого пути!

Спит церквушка - кресты позолочены,
на калине горит желтый лист,
двери свежей доской заколочены  -   
видно, в область попы подались!..

------
"В селе Акишино Лысковского района Нижегородской области священники сожгли старинный православный храм, построенный без единого гвоздя, сообщают местные СМИ. Церковь была возведена в 19 веке, в последние годы она пришла в аварийное состояние..."
//www.mk.ru/