Бумажный кораблик уносит ручей

Роман Шипулин
Бумажный кораблик уносит ручей.
За ним не несется мальчишка.
Небрежный кораблик, отправленный вниз,
Лишь чтобы отчалил, да быстро.

Бумажный кораблик, как скомканный лист.
Иль лист, как бумажный кораблик.
В журчащем течении быстро раскис,
Не встретив свое испытанье.

Ох, если б горел, то ведь пламень шептал:
"Прими, друг, своё испытанье."
Бумажный кораблик же даже не знал
Причины и цели созданья.

Ему не положено, он просто лист!
Их много, ему в путь дорога!
Таких рви, комкай, отправляй вниз -
Там верфь, а тут вам совсем не помойка!