Книга Цветам Хабаровского края - 23

Владимир Тяптин
Эта книга вошла разделом в книгу "Путешествие по Хабаровскому краю", изданную в июле 2013 г. (500 экспромтов на фотографии хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова, отражающие флору и фауну этого края, где я родился и жил год в Хабаровске и полгода в гор. Бикине (по месту воинской службы отца) и затем (с перерывом на 6 лет) ещё 7 лет (по май 1953 г.) в 7-ми местах Приморского края. Из 100 экспромтов 96 посвящены 65-ти видам цветов Хабаровского края.

ЛИМОННИК

А ВОТ ЛИМОННИК ПЕРЕД НАМИ.
КРАСИВ, ОДНАКО, Я СКАЖУ,
И ПОТОМУ ЕГО СТИХАМИ
ВОСПЕТЬ НЕМЕДЛЕННО СПЕШУ.

23

«Отчего вы так печальны,
Белоснежные цветы?
Кто расстроил вас нежданно
В мире этой красоты?» –
И ответили цветочки
Под укрытием листвы:
«Мы лимонника все дочки.
Но не вечны мы, увы.
Оттого мы так печальны
И задумчивы сейчас». –
«Хоть история банальна,
Успокоить надо вас.
Не печальтесь так, девчата.
Бренно всё, что зрим вокруг,
И Вселенная когда-то
Свой прервёт житейский круг.
Но пока живём на свете –
Прочь, унынье и тоска!
Будем счастливы, как дети –
От Вселенной до цветка».

7 июня 2013 г.