В парке Успенско-Никольского храма

Наталья Бородкина
У осени печальные глаза
С какой-то неземною поволокой.
Вот так же в храме смотрят образа
В своей непостижимости глубокой.

И возвещает звон колоколов
О том, что лето жизни миновало,
Что время покаяния пришло,
А сделано, а сделано так мало…

В листве осенней колокольный звон
Увязнет, постепенно затихая,
И хлынет тишина со всех сторон –
Торжественная, кроткая, глухая…

Рецензия на стихотворение от Владимира Верова
   
Чудесные стихи, наполненные светлой печалью. Классическая форма искусно обрамляет глубину содержания. Вторая строфа раскрывает трагичную иллюзорность личного бытия: "лето жизни миновало", "время покаяния пришло", "сделано так мало". Но в первой, уже прозвучавшей строфе, через иконические лики и образ храма явлено Бытие истинное, вечное. Взаимодействие первой и второй строф порождает хоровод образов, придающий первым восьми строкам сакральную глубину, скрываемую от торопливых глаз за неземной завесой-поволокой. Третья строфа с затихающим в осенней листве колокольным звоном становится мостиком-переходом, ведущим от тварного человеческого мира ко Граду Небесному.
Всего двенадцать строк. Написано так мало, а сказано так много.

С искренним уважением и теплом, Владимир.
29.12.2020