Прежде подумай. Притча

Любовь Воронина
Один пастух раз как-то ненароком
Обидел человека грубым словом.
Последний злость на сердце затаил,
И отомстить обидчику решил.
Обиженный дождался ночи тёмной,
Задумал яму выкопать – упорный…
Когда её, сил не щадя, копал,
Себе картину в мыслях рисовал,
Как в яму ту обидчик упадёт,
То в ней, возможно, даже и умрёт,
Сломав в паденье руки или ноги,
Не сможет вылезти сам, без подмоги.
А, может, в яму свалится его овца,
Баран, корова, на худой конец, коза…
Так мстительности пламя согревало,
Что сил ему безмерно прибавляло.
Копал всю ночь, о мщении мечтая,
Притом в пылу совсем не замечая,
Что яма-то становится всё глубже,
А он уходит с дном её всё ниже …
Рассвет настал – от мыслей он очнулся,
Увидев плод трудов, вмиг ужаснулся,
Настолько яма оказалась глубока,
Что самому ему не выбраться никак…

Подумай, прежде чем другому «яму рыть»,
Тому, кто роет, самому в ней первым быть…

2020              сюжет из инета