Всё познаётся в сравнении

Лариса Ткаченко
   




Ошеломлящи размеры звёзд, планет,
Возможно, коих в этом мире боле нет,
Ведь свет доходит с опозданьем сильным к нам,
И где-то уж пришёл конец иным мирам… .

О, как Юпитер по размерам наш велик!
В сравненьи с ним огромен Солнца яркий лик.
А Сириус поболе Солнца раза в два.
Альдебаран – вот, где вскружится голова!

И тут уж Сириус с горошину величиной.
Альдебаран - с горошину ж в сравнении с звездой одной.
Озвучим – Бетельгейзе эта странная звезда,
Боялись, что взорвётся. Но грозила б нам беда?

Но нет пока. Восстановила блеск звезда.
Процессы в недрах ль, пылевое облако тогда?
То озадачило научные и светлые умы,
А что ж в период тот могли подумать мы?

И всё ж поболее в наличьи есть (VY Canis Majoris) гипергигант,
Богатый очень кислородом вариант –
Пульсирующий сверхгигант (в созвездии) VY Большого Пса,
Одно из крупных тел, что зрим на небесах.

Чтоб самолётом облететь, потребуется 1200 лет,
Но это будет лишь в один конец билет… .
В миллиард раз больше Солнца, ярче в полмиллиона раз.
Сверхновой взрыв: нейтронной иль дырой - её последний час.

А расстояния огромны в световых годах,
Слетать туда возможно лишь в мечтах.
Размер иных галактик просто невообразим –
На миллионы св. лет и триллионы звёзд вдали.

И вот в известной нам сейчас Вселенной рекордсмен -
Галактика  IC 1101 берёт воображенье в плен.
В диаметре - порядка св. лет эдак миллионов шесть,
Сто триллионов звёзд, количество которых трудно счесть.

Немыслима и отдалённость в миллиард тех звёздных лет.
Раскрыть здесь надобно один большой секрет) –
Галактику коль эту поместить на место Млечного Пути,
Она с большой бы лёгкостью сумела б поглотить

И Андромеду, также Магеллановые облака,
А заодно - галактику и Треугольника,
Ещё и всё свободное пространство, что меж них).
Какая всё ж загадка в тех мирах чужих?!...

Чем больше видим, меньше знаем, это так.
Увиденное покрывает дикий мрак.
И разум пошатнётся от вселенной, что внутри другой,
И в чёрной же дыре ещё! Отнимет то покой.

И при любом раскладе вряд ли что узнаем мы,
Над этим бились, будут биться лучшие умы.
Никто на блюдце ничего нам не подаст.
Непросто истину узнать подчас… .





Картинка из инета.