Как сделать подарок стихами на новый год?

Олег Карелин
Экспромт с "Битвы авторов":
https://vk.com/inyabloko
*
Поэт явился в гости к мэтру,
Снял тёплый балахон из драпа,
Смахнул пушинки снега с фетра
Широкополой серой шляпы,
И заявил со скорбью: - Мастер!
Без Вашей помощи - не жить!

Старик, вертя в руках фломастер:
- Милейший, чем могу служить?
- Почтеннейший! Такое дело:
Мне надо к новогодней дате
Стих-посвящение умело
Сваять, но так, чтоб "здрасьте-нате!".

- Нужна инструкция? Иль можно
За Вас создать шедевр нетленный?
Вам надо очень осторожным
Быть: распознают стиль мгновенно.
- Ах, что Вы, нет! Издёвка, право.
Чужой талант в руках - отрава.

- Так что тогда?
- Дать мне советы,
Что Вашей мудростью согреты.
- Вы юн, талантлив, чуток, молод...
Да Вы свернуть способны горы!
Гуляйте, посетите город,
Услышьте утром вздох Авроры.

Почувствуйте, в себя впитайте
Дыхание святой природы.
Берлога подождёт! Летайте,
Питаясь воздухом свободы!
И, кстати, главное на свете:
Взгляните, как играют дети,

В них всё так искренне и мило...
Ведь и у Вас такое было?
Вы словно конь, что в бой зашорен:
Напряжены, довлеет стать,
Брыклив, нетерпелив и вздорен,
Готовый музу затоптать.
...
Шёл трагик изнемогшей птицей,
Курил и гордился... Навстречу
Толпа летела! В масках лица,
В руках - шары, гирлянды, свечи!
И вдруг... священным озареньем
Подняло в небо вдохновенье.


       23.12.2020 г.