Поэт...

Евгений Филиппов-Заонегин
                Поэт

            Пока не требует поэта
            К священной жертве Аполлон,
            В заботах суетного света
            Он малодушно погружен;
            Молчит его святая лира;
            Душа вкушает хладный сон,
            И меж детей ничтожных мира,
            Быть может, всех ничтожней он.

            Но лишь божественный глагол
            До слуха чуткого коснется,
            Душа поэта встрепенется,
            Как пробудившийся орел.
            Тоскует он в забавах мира,
            Людской чуждается молвы,
            К ногам народного кумира
            Не клонит гордой головы;
            Бежит он, дикий и суровый,
            И звуков и смятенья полн,
            На берега пустынных волн,
            В широкошумные дубровы…
            Александр Пушкин,1827 г.


Поэт есть бунт и клич Свободы,-
Ему не место лить елей,
Когда раздастся глас народный,
И с трона полетит злодей.

Когда исполненный презренья,
Он не подаст ему руки
Во имя Правды,жажды Мщенья,
И даже Славы вопреки...

Впитал поэт борца Душою
Великих классиков труды,
И не играл людской Судьбою,
Войдя в протестные ряды...

В заботах новых дней текущих
Он рвался всей Душою в бой,
В своих стихах,вперёд зовущих,
Он был и Лидер, и Герой.

Таков поэт сегодня новый,
Когда его народ в нужде,-
И с ним венец борьбы терновый
Во всей кровавой красоте.

      22.12.2020г.