Горянка

Григорий Смыслов
Там где гром живёт с рекою,
Где в горах цветут поля,
Мчался Горец к водопою,
Хлыстом моля быстрей коня!

Вскипало солнце над домами,
А у разлива той реки-
В кувшин горянка набирала,
Воды кристальной чистоты!

Знал джигит о той прекрасной,
Помнил, очи - как гроза,
Путь к койсу лежал опасный,
Но опоздать было нельзя!

Он с захватчиком сражался,
Ранен, - дважды в том бою,
Звон металла накалялся,
Лишь утихло всё к утру!

А кувшин всё набирался,
Слёзы лились от тоски,
Горечь молодой горянки-
Скрыл покорно шум реки!

Вот он! Спешивается всадник..
Радостью - кувшин разбит,
В ауле громкий, звонкий праздник,
И лишь Орел- молчит! Парит!