Мне б в пушкинское время...

Ольга Дмитриевна Гончарова
Когда б меня спросили, какие времена
Мне б посетить хотелось, будь я на то вольнА,
Ответ мой прозвучал бы, наверное, чуднО:
«Мне б в пушкинское время чуть приоткрыть окно!»

Дворцы, балы, кареты и свечи ввечерУ,
И он, в сюртук одетый, садится за игру.
И грудь теснит тревога, и карты всё не те,
И манит неизбежность к той роковой черте…

Но дерзким дуэлянтам у Чёрной у реки
Поведала б о том я, сколь ставки высоки,
Ведь даже через двести, почти прошедших лет,
Живут на свете строки, что сочинил поэт!

Стать символом России поэту суждено,
А посему стреляться преступно и грешнО!
И речь моя тотчас же умерила б их пыл,
И Пушкин жил бы долго, любил, играл, творил!