Праксис

Даниил Яшин
Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Ведь тебе не понять, каково это –
Собирать себя воедино изо дня в день,
Будучи разрываемым изнутри
Переживаниями, находящимися за рамками
Словесных формулировок.

Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Иначе ты не сдержишься, когда столкнёшься
С эпилептоидом, захотевшим разрядить свой аффект
В тебя.

Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Научись выдёргивать себя из внутренних страданий
Обратно в реальность,
Бросать себя в действительность работы,
Оставляя душевные терзания где-то вне эмпирики.

Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Освой мастерство ведения терапевтической беседы
С ребёнком,
Параллельно раздумывая о том,
Как же ты мог оказаться в ситуации,
В которой твоя любовь находит выражение,
Лишь приобретая духовную форму.
Агапе – детям.
Эрос же не может быть подарен тем женщинам,
К которым он стремится,
Ведь иначе будет нарушена этика.
И внутренний голос шепчет, что так поступать нельзя.
В конечном итоге всё, что тебе остаётся,
Это сублимировать разбивающееся о моральные стены чувство
В бездарные стихи.

Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Перестань задавать себе вопрос – 
Зачем вообще тебе нужны чувства,
Когда для исполнения твоего долга
Достаточно просто хорошо притворяться.
Убей в себе страх,
Что однажды философско-теологическая система,
На построение которой ушли столь ценные время и нервные клетки,
Развалится.
И не останется никакого удовлетворения в служении,
Которое придаёт смысл твоим ежедневным пробуждениям.

Прежде чем вправлять психический вывих
Другому человеку,
Вправь свой собственный.
Зайди в кофейню с утра, пока небо всё ещё спит,
А неоновые вывески уже бодрствуют.
Впрочем, они никогда не спят, как и весь этот город.
Сделай привычный заказ и исполни ритуал, упорядочивающий бытие
И ослабляющий антропологический износ
От хаоса, захлестнувшего огромными волнами
Весь этот год.
И ступай себе дальше.