Я с тобой, сокол мой...

Мерщий Галина
         Легенда

От реки потянуло прохладой,
И росою подёрнулись травы.
Пометавшись, луч солнца над садом,
Потонул в кроне тёмной дубравы.

Вот и вечер таинственной тенью
Меж дубов заблудился, растаял.
На ночлег, по чьему-то веленью,
Возвратилась пернатая стая.

Встрепенулась полночная птица,
Зашепталась листва меж собою.
Белый саван откинув, девица
Побрела по лугам под луною.

Из цветов полевых, разноцветных
Всё плела в лунном свете веночек.
А под утро при бликах рассветных
Под заветный вернулась дубочек.

Величая его нежно Ваней,
Обняла ствол в морщинах глубоких:
"Потерпи, мой любимый, ты ранен...
Я с тобой, сокол мой, ясно-окий.

Без тебя белый свет мне не милый...
Бог простит... Я не вынесла муки..."
Две под дубом старинным могилы -
Не смогла жить с любимым в разлуке...

С той поры, бесконечно-далёкой,
На заре не колышутся кроны.
А в вершинах дубравы высокой,
То ли песни слышны, то ли стоны...