Равновесие

Эйдлин Станислав
в слиянии звуков,
в цветах пепелищ,
в стремлении взгляда,
в падении вкуса,
в рождениях звёзд,
в эвтаназии крыш -
Движение по обе стороны бруса.


Он шёл от себя, ему было лет пять,
Он больше всего не умел выбирать.
Ребёнок ,
забившийся в старый чердак!
Ребёнок,
смирившийся с жизнью вот так!
тяжёлые ставни, парящий карниз, -
Ребёнок,
глядящий на нас сверху вниз.


чужая калитка;
заброшенный сад;
тропа за рекою;
клубничное море,
где   листья ладоням
качаются в лад...
неспешная радость,
неважное горе.


А он продолжал свой единственный путь,
А он и не знал, что такое "свернуть".
Ребёнок,
забившийся в старый чердак.
Ребёнок,
смирившийся с жизнью вот так.
за старою шляпой, за каждый каприз...
Ребёнок,
упавший на мир сверху вниз.


где катятся камни,
над гранями льдин,
где вход неизбежен,
а выход так узок,
смотрите-
малыш совершает один
Движение по обе стороны бруса.


Ребёнок,
которого кто-то ведёт.
Ребёнок,
которому просто везёт.