Русская сказка Мена

Иван Есаулков
   Купец в речке купался, попал
На глубокое место, кричал:
- Ой, спасите, тону
И иду я ко дну!
   Крик мужик-серячок услыхал,

   В речку кинулся и купца спас.
Не пробил для купца смертный час.
Старика он позвал,
В дом к себе, угощал,
Дал кусок золотой, что припас.

   Мужичок это золото взял
И, довольный, домой пошагал
С тем куском поскорей,
А табун лошадей
Пастух мимо на пастбище гнал.

   Старика он пытает, где был
- У купца, - отвечает, - гостил.
- Как тебя привечал?
- Кусок золота дал,
Так тяжёл он, что еле тащил.

- Обменяй свой кусок на коня!
- Довезёт он до дому меня!
   И старик обменял,
Коня лучшего взял
И поехал, себя осеня.

   А навстречу пастух волов гнал.
- Где ты был? – старика он пытал.
- У купца я гостил.
- Кусок злата вручил,
Он за то, что его я спасал.

- Где же золото?
- Нет у меня,
Променял я его на коня.
- Вот какие дела!
А давай на вола
Твою лошадь мы будем менять.

   Старик долго вола выбирал
И, довольный, домой пошагал.
Он устал, так как стар,
А навстречу овчар
К водопою овец стадо гнал.

   На расспросы мужик рассказал,
Как кусок золотой променял
Пастуху на коня,
А потом на вола
Он с другим пастухом обменял.

- Посмотри, как бараны жирны!
На базаре им нету цены!
Если хочешь, давай
На барана меняй.
Шерстяные вам вещи нужны!
 
   Вот барана в обмен старик взял
И, довольный собой, пошагал,
Был барану он рад.
Встречь ему поросят
Свинопас потихонечку гнал.

- Старичок, здравствуй! Где же ты был?
- У купца в городке я гостил.
- Что тебе купец дал?
- Кусок золота взял,
С коня голову тот кусок был.

- Покажи!
- Нет его у меня,
На коня пастуху променял,
А того на вола.
Мне удача пришла,
И барана взамен вола взял.

- Его на поросёнка сменяй,
Хоть какого себе выбирай!
   Мужик думал-гадал,
Свинопасу сказал:
- Я согласен меняться, давай!

   С поросёнком плетётся домой,
Коробейник с сумой за спиной
Мужичонке попал,
Улыбаясь, сказал:
- Ты откуда шагаешь, друг мой?
 
   На расспросы старик рассказал,
Как кусок золотой променял
Пастуху на коня,
А потом на вола
Он с другим пастухом обменял.

- А того за барана отдал,
После на порося променял.
- И со мной поменяй,
Иглы есть, выбирай!
   И иголку старик себе взял.

   Через тын когда перелезал,
Обронил иглу и потерял.
Тут старушка бежит
И ему говорит:
- Что купец тебе, милый мой, дал?

- Дал купец мне кусок золотой,
Но его уже нету со мной,
На коня променял,
А потом вола взял,
И барана гнал после домой.

Свинопас мне навстречу попал.
За того поросёнка мне дал.
На иголку сменял,
Но её потерял,
Через тын когда перелезал,

И подарок тебе не принёс.
- Ничего, старик, не вешай нос!
Ты вернулся домой.
Проживём мы с тобой
И без злата, спаси нас Христос!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Повезло старику со старушкой-женой.
После менов своих он вернулся пустой.
Но жена не ругала,
А, напротив, сказала:
"Хорошо, что живой ты вернулся домой"