Мавка

Кирилл Хаснулин
Говорила матушка: "Божко, мой малыш,
Не сидится дома, что уж нету сил?
Что так тянет к озеру, где растёт камыш,
Кто на встречу странную нынче пригласил?

Может, плачет Жданушка - старшая сестра,
Ленты заплетённые в волос золотой.
Ты же знаешь славненький, что она ушла,
Утонула в озере прошлую весной.

Знаю, подговаривал черноглазый грек,
Мол, пойдём, красавица, что ты будто твердь?
Вот и получилось, что ушла навек,
В гости невозвратные пригласила смерть.

Знаю, не сама она в воду отошла.
Чует сердце матери, черноокий бес
Богу неугодные совершал дела,
Словом от лукавого прямо в душу влез.

А она, лебёдушка, с чистою душой
Слову и поверила, да теперь на дне.
Только ночь опустится с красною луной,
Вновь выходит на берег, плакать в тишине..."