Сказка про Бегемота 1 часть

Ольга Сторожевых
Сказка про Бегемота для взрослых в двух частях

        1 часть

Жил на свете бегемот
Без особенных забот,
У него была работа:
Там – рыбалка, тут - охота.

По утрам читал газеты,
Слушал радио, кометы
Ночью в небе наблюдал,
Любил джаз и не страдал.

Он тихонько распевался,
При животных-то стеснялся,
Был медлительный слегка,
Заходил издалека.

А бывало бегемот
Перейдет болото вброд,
Хвост трубой и был таков,
Слушать в поле соловьев.

Он любил свое болото,
Чистил дно всегда до пота,
В тихой ряске бегемот
Никогда не знал невзгод.

Были у него подружки -
Две веселые лягушки,
Он их нежно защищал,
Журавлей с реки гонял.

Вечерком они подчас
Слушали его рассказ
Про неведомые страны,
Про моря и океаны.

Звери все его любили,
За советами ходили,
Говорил все прямиком,
Слыл - умнягой, добряком.

Он была одна лисица,
Его жалила как спица:
- Больно ноги коротки,
Подтяни свои портки.

-У тебя, как панцирь кожа,
Не лицо, а прямо - рожа,
Не пробить его ничем,
У него ведь нет проблем.

Бегемот терпел, прощал,
И обиды не держал,
Что возьмешь с неё – лисица,
Да, вдобавок, узколица.

Но лиса не унималась,
С толку сбить зверей старалась,
Весь почти лесной народ
Собрала весной на сход.

И давай кругом  внушать:
Он речная, дескать, лошадь,
Должен нас перевозить,
И поклажу нам грузить.

Звери охали,  рычали,
Но лисе не возражали,
И уже полна корма
Прокатиться задарма.

Только белка из дупла
Голос против подала:
- Не смотри, что он большой,
Он с ранимою душой.

Не услышан белки писк,
Не пошли они на риск,
Громко топали и ржали,
И ее не поддержали.

Бегемотик загрустил,
Губу снизу закусил,
Хоть ему не по себе,
Покорился он судьбе.

Я ведь крепкий, как броня,
Не убудет от меня,
Он кряхтел, потел, тянул,
До заката спину гнул.

Ведь закон судьбы суров -
Он забыл про соловьев,
Про лягушек на пруду,
И тащил свою узду.

Но однажды бегемот
Невзначай разинул рот,
И, издав ужасный рев,
Распугал всех соловьев.

Удивилось все зверье
И сказало: «Ё - маё»,
А лисица удалилась,
Как под землю провалилась.

И попятившись назад,
Показал свой мощный зад,
И, пардон, за выраженье
Разметал все испражненья.

Из толпы один сказал
- Он наклал на ареал,
А другие: «Тише, тише»,-
Зашептали словно мыши.

Звери очень испугались,
Врассыпную разбежались,
И под каждым, под обозом
Дух стоял густой навоза.

Памятуя высший суд,
Он подумал – пусть живут,
Впредь не буду я потом
Иметь дело со скотом.

Полетел он как пегас
Сорок километров в час,
И бежал, что было сил,
Позабыв, с кем он дружил.

Мимо сада, мимо леса,
Мимо старого навеса
В тихой роще у дупла
Там, где белочка жила.

В порт помчался бегемот,
Сел скорей на пароход,
Ткнул он в карту наугад,
Куда глазоньки глядят.

Вот таки дела ребята,
Бегемот уплыл куда-то,
Где с рассвета до заката
Все акуна да матата.

18,19.10.2012

Акуна матата на языке масаев - нет проблем.
Продолжение следует...
http://stihi.ru/2020/12/24/1840