Основа человечности

Михаил Бомбусов
Когда разврат закрыл мир пеленою,
То Бог пошёл по «крайнему» пути,
Задание, дав праведнику Ною,
Всю живность от погибели спасти.

Набрал животных тот в свою команду,
По паре каждой твари взяв в ковчег,
И вёл, среди спасённых, пропаганду,
Что Главным скоро будет Человек.

Потом, когда ушли Потопа воды,
Уклад ветхозаветный сокрушив,
Он объявил себя Царём природы,
Решив так «по велению души».

С тех пор чуть что, в грехах душа винится,
Она, порой невинная, болит,
«С душой» глядит на хлопца молодица,
А у него на чувства дефицит.

Крылатыми давно уж стали фразы
«Душа поёт» и «сделано с душой»,
А кто «душой не полюбил» ни разу,
Так тот, Нарцисс, бездушный и пустой.

От счастья говорят «душа в полёте»,
Стихи «душою пишутся» в тиши,
«Душой кривят» и это не в почёте,
Добра всегда «желают от души».

Мы часто произносим это слово,
Не пожалев убогому гроша.
Мы люди потому, что есть основа
Всей нашей человечности - Душа!
                Декабрь 2020 г.