Не надо, Герда - 2

Ирбис Руа
Не надо, Герда… Всех листов бумаги
На тысячу журавликов не хватит…
Бессилен навык всех сплетений магий,
И этот снег не тает больше в марте.
Лед снежных журавлей сильней бумажных,
Искусство оригами здесь неважно.

Не надо, Герда… Кровь в твоих пуантах
Клеймит напрасно снега белый бархат,
Такого нет в земных мирах таланта,
Чтоб в сердце превращать застывший яхонт.
И ритуал, чтоб сердцем сделать камень,
В веках утерян – нынче неисправен.

Не надо, Герда… Кринолин у елки
Прочней зимой под белым пышным платьем,
А твой олень не вышел ростом в холке,
И не успеть тебе расстроить свадьбу…
Твои лохмотья – платьев только эхо…
А кашель – все, что есть сейчас от смеха…

Не надо, Герда. Ледяная пустошь
Играет драму белого барокко,
Где хладнокровие – важнейшее искусство,
Но красота и молодость  - без срока.
Твое ж богатство – слез две сотни унций,
Дает лишь право быть шутом безумцев.

Не надо, Герда… Здесь другое солнце,
И нет дорог, сторон: весь мир, как скатерть,
Остановись! Сейчас! И не придется
Тебе у ног возлюбленного плакать!
Взгляни: другая нынче в платье белом…
Пойми, что Кай давно свой выбор сделал.


Не надо, Герда… Ничего не надо…
Снежинки пусть заполнят альвеолы…
Забудь мечты, что март придет когда-то,
Журавликов бумажных ореолы
Сместятся в сны, где лето редко снилось,
Закрой глаза на шепот: «No dormiras»…