Мне не понять

Косар
(Да простит меня Владимир Семёнович и все любители его творчества за столь беспардонный кавер на "Я не люблю")

Мне не понять, что свыше моей меры,
Как, например пытливый женский ум.
Мне не даются Пифагора теоремы,
И физики законы микросхем.

Мне не понять простых соединений,
В органике химический процесс.
И формулы квадратных уравнений,
И игрека зависимость к абсцисс
 
Мне не понять, что чувствует прохожий,
Не ясно мне устройство бытия.
А иногда в простой денек погожий
Мне не понятен сам себе и я.
 
Мне не понять, простое объясненье,
Когда его заумным текстом мнят.
Мне не понять, простейшие примеры, 
Когда меня все время торопят.
 
Мне не понять, порой бывает даже,
Что понимал до этого всегда.
И если дело вымазано сажей,
Хоть с виду чистым кажется весьма.
 
Мне не понять, мое же поколенье,
Мне жалко тех, кто после нас идут.
Их мнимые, ужасные стремленья.
Но я надеюсь, что они поймут.
 
Мне не понять, чего не понимаю,
Хотя к тому действительно стремлюсь.
И понимать, того, чего не знаю,
Я этого когда-нибудь добьюсь.