Что такое Новый Год

Афонин Анатолий Тихонович
Что такое Новый Год?
Это прошлых лет подсчёт,
Что промчались незаметно.
За весной, всё также, лето,
Следом осень, зимний холод.
Сознаёшь, что ты не молод,
Что года  твои  ушли,
И остались, там, вдали,
Было ж, ведь, когда-то детство,
Подарило нам в наследство
Юность, школу, институт,
Службу в Армии. И труд
От темна и до темна.
Так, ведь, требует страна.
Так, ведь, требует народ.
И идёт за годом год.
Дни бы счесть, да не до них.
Повзрослел. Уже, жених
Мужем  стал, пошли детишки,
Сказки им, раскраски, книжки,
Тоже школа, институт.
Смотришь - голос подают:
Дочки донимают маму,
Мы выходим, мама, замуж,
Сын - отца, и я женюсь.
У родителей, лишь, грусть:
Так ведётся все в природе,
Дети взрослые уходят
В семьи новые, в свои,
Что создали по любви
И, без всяческих затей,
Завели своих детей.
А родительскую скуку
Разрешат привозом внуков.
И, теперь, не заскучать
С появлением внучат.
Старики впадают в детство,
Помогает это средство.
Сказки им опять читаешь
И про годы забываешь.

И, опять, зима и лето.
Старость бродит рядом где-то.
Снова Новый Год встречаем
И, нередко, замечаем,
Что давненько наши внуки
Тоже двинулись в науку.
Повзрослели очень скоро,
И вступают с нами в споры.
Наши взгляды им, как груз.
Я давно, уж, не берусь
Им давать свои советы.
Сами ищут пусть ответы:
Как, куда, за чем идти,
Не споткнуться бы пути.
Пусть, не часто навещают,
Но забыть не обещают.
Звонят бабушке и деду
Не скучайте, мол, заедут.
Нам останется, лишь, ждать.
Но того не передать
Сколько радости от встреч!
Разве можно пренебречь
Их вниманием, участием.
Разве, это всё, не счастье?
Как уедут, снова грустно.
В доме сразу станет пусто.
Ждём, опять, их появления
На один из дней рождения.
Радоваться их успехам,
Наполнению дома смехом,
Шумом, молодым задором,
Об учёбе разговором,
И об отдыхе, о планах,
Ведь, года считать им рано.
И у них иные мысли:
Как найти дороги в жизни,
Пусть, и трудной, но удачной
И счастливой,  не иначе.
Пожелания принимают.
Ну и снова отбывают.
С ними их мечты большие-
Быть полезными России.
Ну, а мы опять стареем,
Отмечая юбилеи,
Да и дни рождения, тоже,
Но с надеждой - Бог поможет.
А друзей всё меньше, меньше
Среди всех мужчин и женщин.
Этот Новый Год, как прежде,
Тоже, ждём с большой надеждой
На подарочный билет-
Проскрипеть десяток лет,
Чтобы правнуков дождаться,
Только, надо постараться.

Как и раньше, Новый Год
Пополняет снова счёт
Нашим прожитым годам.
С Новым Годом! Счастья Вам!
                Декабрь 2020