Пирамиды терриконов

Николай Якушов
Как будто пирамиды из Египта
Перенеслись через моря в Донбасс;
Представ здесь терриконами, по виду –
Не скажешь, что возвёл рабочий класс.
Калейдоскопа нету тут туристов,
Бродящих по миру, чтобы развлечь себя.
Верблюдов нет, песков и жар неистов
Не обжигает солнцем, не губя.
И не звучат разноплемённых речи
И не течёт широкий, плавный Нил…
Зато есть молодые, в силе, плечи
Шахтёров – кому дорог край и мил.!
Зато из века в век – течёт рекою
Добытый в шахтах чёрный антрацит:
Донбасский уголь, - греет что собою
И яркий пламень от него горит.
Он греет Украину и Россию
Умелыми руками мастеров,-
Течёт и за границу, без усилий –
Товаром ходким так, что будь здоров.
Кусочки солнца и тепла, как прежде,
Нас греют в атомный, суровый век.
И есть большая, в мыслях всех, надежда,-
Что  уголь навсегда наш мир обрек.
Соединяя братских два народа
Природным, человеческим теплом.
А в саркофаги поместим  уродов,
Кому  союза мир и дружбы незнаком.
Пусть изучают этот прах потомки –
Как образец неправедной судьбы.
Ну а пока – Донбасс деяньем громким
И волей, - не уходит от борьбы.!
Стоят как пирамиды – терриконы –
Вершинами упершись в потолок
Небес, храня в своей утробе чёрной
Нерубленый донбасский уголёк.

                *   *   *