Могила неизвестного солдата

Надежда Леденцова
Здесь ветер осторожно гладит травы,
В реке блестит прозрачная вода.
На холмике у старой переправы
На обелиске тусклая звезда.
Нет имени, поблекла дата.
Оградка покосилась. Тишина.
Могила неизвестного солдата.
Уже давно заброшена она.
Но чей-то голос тишину пронзает,
Из-под земли отчетливо слышны слова,
И речь без пафоса, спокойная, простая:
«Я не погиб. Моя душа жива.
Вы думали закончилась война,
И нет боёв на море и на суше?
Фашисты убивали лишь тела,
Теперь же целью стали ваши души.
Бессмертный полк опять в окопах.
Не вышли мы на праздничный парад.
И с вами в электронных дотах
Воюем за Москву и Ленинград.
Мы не сдадим родные города!
Привычные к землянкам без уюта,
За ваши души бьёмся, господа,
Продавшие победу за валюту.
Мы при обстрелах надевали каски,
Но не скрывали пред врагом лица.
И вы не прячьте свои лица в маски!
Мы и под ней узнаем подлеца.
Тем, кто Отчизну нашу предал,
Не избежать возмездья никогда.
Пришла на Землю новая беда,
И снова нам нужна Победа».
Могила неизвестного солдата.
Уже давно заброшена она.
Нет имени поблекла дата.
Оградка покосилась. Тишина.
На холмике у старой переправы
На обелиске тусклая звезда.
В реке блестит прозрачная вода,
И ветер осторожно гладит травы.