Загадочная женщина

Татьяна Гордон
ЗАГАДОЧНАЯ ЖЕНЩИНА

Был вечер наисходе.
Спешила к звёздам ночь,
Огнями хороводя,
Шалить была не прочь.

Столы, напитки, явства,
Веселья балаган
Да призрачность убранства -
Полночный ресторан.

Понять совсем непросто,
Как оказалась здесь,
Средь пьяного уродства,
Сошедшая с небес.

Загадочная дама
Сидела за столом.
Наряд обычный самый,
Расшитый серебром.

Во взгляде, отрешённом, -
И боль, и пустота.
Сосед заворожёно
Шептал: «Брось! Суета!» -

И пьяными губами
Он руку ей ласкал,
Пошлейшими стихами
Упрямо досаждал.

Из странного далёка
Та женщина сошла,
Средь гама одинока,
Скучна, не весела.

Сосед к ней придвигался,
Наполненный бокал
Тянул и так старался:
Из кожи вылезал.

Бокал в руке искрился,
Провозглашался тост,
А над столом струился
Дым с запахами роз.

Но грязь не прилипала
К небесной красоте.
Чего-то не хватало.
Вокруг совсем не те!

Ему бы объявиться,
За руку её взять,
Своею синей птицей
Любовно называть.

Единственный, желанный!
Ты только появись
И с женщиною странной
Меж столиков пройдись

И выведи за двери,
Туда, где свет, огни.
Она в тебя поверит!
Ты волю ей верни.

Пусть счастьем загорятся
Туманные глаза,
А то ведь жизнь сквозь пальцы
Течёт, как бирюза.

А он в огромном мире,
За морем, срытым льдом.
Морзянкою в эфире
Прошит далёкий дом.

Загадочная дама.
Зачем и кто она?
В глазах немая драма,
Страданием полна.

С Джакондовской улыбкой
На всех она глядит.
Казался мне ошибкой
Тот ресторанный вид.

Переработано 15 – 18 октября 2008 года