Апостол

Эдуард Брандес
Костер моей свободы
Горел – неудержим –
Тревожил неба своды
Тугой смолистый дым.
Казалось, что воинственный
Огонь непобедим,
Он нес  народу истину,
Он был необходим.
Я знал, дрова подбрасывал,
Извечный костровой.
Но время – сила властная,
Всевластная порой:
И вот костер мой тает,
В огне не видит толк,
Мне сердце обжигает
Последний уголек.
Кострище было славное
Для тех, кто вкруг него,
Но люди, племя стайное, –
Ушли, – ни одного.
         --------------
И во Вселенской замяти,
Свободы лик храня,
Останусь ли я в памяти –
Апостолом огня…