Эффект бабочки

Kudymov
С бордовой маски бабочка сорвётся
И сядет у окна на сладкий пряник.
А где-то в пенной ласке захлебнётся
Венеция - поверенный Титаник.

Пусть правый борт каналами распорот
С водой высокой в непрерывном танце,
Но отступает обреченный город
С достоинством купца-республиканца

Что был столетья гражданином мира...
Но - вечно энтропии обещание -
Республику империя сменила
Империю сменило обветшание...

А бабочка, опасная как скальпель,
Эффекта своего не разумеет...
Шумит гроза в Венецианских Альпах
И отзвук отдаётся в Пиренеях.

2020

Фото из и-нета