Вечерам рождественской Руси

Дмитрий Васильев 52
Взлетел Вакула прям под небо,
Под ним барахтается чёрт.
Он черевички, для победы,
Над бабой жалобной несёт.

Скрутили месяц по карманам,
Как будто, добренький табак,
Темнеет нынче очень рано,
Да и светает, чёрти как.

В трубу печную спрятан поп,
Он пьян с любви и от горилки,
А у него полно забот,
И панихиды, и поминки.

Но груди женщины горячей,
В пургу, в рождественскую ночь,
Его, ну как хромую клячу,
Манили от церквушки прочь.

Стоят мешки в углу, у хаты,
В них кто-то хрюкает, бляёт.
Деревня, холодом помята,
И жизнь здесь буднично идёт.

Люблю я старые рассказы,
Люблю Диканьки вечера.
Россия в этом вот показе,
С душою, как и надо, вся.

Люблю я русскую деревню,
За то, что в ней остался шарм,
Что люди ходят на молельню,
Что все выходят на пожар.

Все знают кузнеца и дьяка,
И все колдуньи на глазах.
И даже старая собака,
Не смерзнется в чужих сенях.

Я помню бабушки сказанья,
Как там жилось им, неспроста.
Вакула кончил истязанья,
И мчит в родимые места.