Спокойствие ума в центре не-спокойствия

Светлана Кременецкая
КОДО САВАКИ РОСО
Один из самых известных японских мастеров дзэн-буддизма XX века.
Родился: 16 июня 1880 г., Цу
Умер: 21 декабря 1965 г. (85 лет)


"СПОКОЙСТВИЕ УМА, КОТОРОЕ АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО, ЭТО БРЕД.
ИСТИННОЕ СПОКОЙСТВИЕ УМА ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЦЕНТРЕ НЕ-СПОКОЙСТВИЯ УМА".

Кодо Саваки Роси



Бесись умом, но наблюдай серёдку -
как в центре – розой – твой Покой цветёт.
Он ароматен, свеж, прекрасен, в росах…
И не заметишь, как Покой придёт.

Позволь уму чуть-чуть и повихляться,
и покапризничать - пускай поноровит.
Не стоит нервничать. Ну что нам зря стараться.
Покой -  великий. Тих, но победит.

Без всякого сраженья и без драки,
без назиданий и брюзжания…Смотри
из Центра, как ведёт твой ум атаки.
Он – твой малыш. Люби и береги.

Он вырастет, ты верь. Большой, разумный
он чаще станет мудро наблюдать.
Тот ум, что беспокойный и безумный,
Покой прекрасный станет уважать.

Однажды испытаешь ты блаженство,
Покой разлился, принял божество…
А ты и есть Любовь и Совершенство!
Ум - подмастерье. Мудрость – мастерство.

23.12.2020

"Созревший плод естественно падает с дерева.
После надлежащего периода духовной жизни сердце, подобно плоду, начинает созревать и приобретать сладость. Наша практика переходит из состояния грубой зелёной поросли исканий, развития и улучшения самих себя – к спокойному пребыванию в тайне. Она переходит от опоры на форму к пребыванию в сердце".
Мамори Касидо-Ари