Морозная дорожка

Юрий Петров Мангол -Азов
По дорожке морозом хрустящей,
Стук и шелест больших каблучков.
На свидание, девчонки спешащей,
Под надзорам соседских зрачков.
            *
Баба Вера платок подтянула,
- Ты гляди ка, пошла молодежь...
И как будто всем в душу взглянула...
Зашумели, подняли галдёж...

Баба Шура с бревна приподнялась,
-Вот когда я была молодой...
Быть скромнее всегда я старалась,
Не бродила в ночи под звездой...

Прямо с фермы ходила на танцы...
По алее зелёных берёз...
Юбка длинная. Красные сланцы...
И с глазами большими от грёз.

             *
Дед Василий достал папиросы,
Затянулся вонючим дымком...
 - Помню Шуркины, длинные косы.
Я ведь с Шуркой был с детства знаком.

Помню я кулаки её братца...
Нос ведь мой и по ныне кривой.
Не хотел он ни в чем разобраться,
Бил так, с левой - коронный - прямой.

За её, на той юбке разрезы...
Что сводили с ума мужиков.
Оставляя на сердце порезы
И следы от его кулаков...

Жизнь пошла уж конечно другая,
Вот отстроим и вновь заживём
На свободу и мир уповая...
И вновь братьев за стол позовём.

Сколько партий, ведь столько и мнений.
Одни "моют" свои сапоги...
А другие с заморских имений...
Шлют нам свет! Что не видно ни зги...

А народ то простой? Он ведь верит...
Что его не обманет ни кто.
Ни к чему вновь большие потери,
Как дыра в долгожданном пальто.


                *
Баба Валя рукою махнула,
- Ты о чем - то сейчас говоришь.
Посмотрела на пальцы... крутнула.
А дед Васька в ответ ей,- Шалишь.

                *
Разошлись все соседки по хаткам.
Обсудив "политичный" вопрос...
Дав отпор заграничным нападкам.
Утерев всем политикам нос!

                ***
Прёт мороз, старый год подпирает.
Скоро ёлка и праздник сполна!
Кто то в строчках слова подбирает...
С Новым годом Родная Страна!

2020 г декабрь.