Долина смертной тени

Александр Шутихин
Пути влекут от самого рожденья.
Земля и небо – мера бытия -
Незыблемо стоит от дня творенья
И посреди планеты этой я.
Мир увлекает знанием и тайной.
Захватывает дух от всех красот.
Неопытность рукой своей случайной
Обрушивает камнепад невзгод.
Так день за днём падения и взлёты -
Копилка опыта ошибками полна.
Крутыми были жизни повороты,
И воды погружали дух до дна.
Шаги замедлил как-то в час усталый,
Вдруг в сердце наступила тишина.
И в этот странный промежуток малый
Открылась мне души моей страна.
Когда я шёл и сердце ликовало
При свете дня от жизни полноты,
Меня всего внутри огнём сжигало
От пустоты, греховной тесноты!
Мне не давал покоя тихий голос,
Которым совесть сердцу говорит:
Оставь земное, этой жизни колос,
Его здесь перемелют, всё сгорит».
И в этой битве проходили годы.
Победа где-то рядом, и опять…
То плевел заглушает Слова всходы,
И Дух зовёт: «Пора тебе вставать!»
Но на весах Небесной благодати
Есть равновесие в любви ко мне Христа.
Его родных, спасительных объятий,
Простёртых мне с Голгофского креста.
Когда я шёл долиной смертной тени
И от скорбей мой дух во мне стенал,
Я преклонял пред Господом колени,
В мольбе сердечной к Небесам взывал.
То плакал я в отчаянии: «Доколе!»,
То сокрушался: «Как мне понести?»
И разрывалась внутренность от боли:
«Прости меня, Господь, за всё прости!»
Казалось мне, что нет такой причины,
В чём покаяние не нужно принести
Перед Христом за крест Его кончины,
Что за меня Он предпочёл нести.
Следы Его по жизненной пустыне
Ведут меня на Небо, в Божий град.
Молюсь теперь: «Пусть сердце не остынет,
Дай сил к преодолению преград!»
29.11.2020