Mea culpa Моя вина

Александр Шутихин
И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (Лук.22:44)

Кто родился бы чистым как снег
И был праведным без покаянья?
Кто отправился в жизни забег
И не ведал греха и страданья?

Нет, пожалуй, таких из людей,
Может, были в веках единицы…
Что смогли в простоте, без затей
Перед святостью Бога склониться.

От рождения до смерти в грехах,
Каждый верит в себя и удачу,
И в невидящих правду сердцах
Места нет милосердью и плачу.

Места нет для признанья вины:
«Все, как я.., мы же все человеки…»
Словно видим себя со спины
Словно тяжестью скованы веки.

Будто не было в мире Христа,
Что грехи искупил Своей кровью?
Будто не было в жизни креста,
Где вину оправдал Он любовью?

Гефсимания помнит слова,
Мрак ночной и апостолов тени.
Там склонилась Христа голова,
Там Сын Божий упал на колени.

Капли - в землю, а Дух в небеса:
«Отче Мой! Пронеси чашу эту!
Пот как кровь и живая слеза
Окропили грехи всей планеты.

В этой чаше мой грех и вина,
Словно уксус и желчь, что подали.
Сын испил добровольно, до дна:
«Не вмени им…» уста прошептали.

Кровь струится с креста и сейчас:
Каплей падает вниз, как и прежде,
И смывает грехи ныне с нас,
Что испачкали наши одежды.
Капли жертвы Христа, что на мне -
Его жизнь и борьба и мучение.
Мою совесть приводят к стене,
Где написано кровью: «Спасение».

Мой Господь, я вину признаю
И молю в раскаянии вечном:
«Не вмени мне за немощь мою
И наивную жизни беспечность.

Капле крови Твоей нет цены,
Вечный долг я плачу нищетою
И сознанием вечной вины
Пред Тобой, мой Христос, пред Тобою…»
21.05.2020