Мы послевоенные дети

Мария Даньшина
Мы послевоенные дети-
родители нас  берегли
от ужасов тех на планете,
где деды, отцы полегли.

Мы были разуты, раздеты
нам в радость был хлеба кусок.
Как послевоенные дети,
играли в войну, марш-бросок.

Была черемша и калачик,
и красной  кислицы кипень
нам слаще, чем нынешним сахар,
и в радость дожди и капель.

Нам лужи казались морями,
противны нам подлость и страх.
Настойчивы мы и упрямы
и в спорах, и, ясно, в делах.

Росли мы все вместе с страною-
росли, поднимались дома,
а позже росли целиною.
Читали при лампе тома.

Мы жили пускай не в палатях,
но песни, и смех у костра.
Черёмухи белое платье,
гармошки напев до утра.

Мы нянчили младших, а летом,
работали, вместо игры.
Мы- взрослые всё-таки дети
из той поствоенной поры.