Задержись, Заря, в моем окошке!

Светлана Комова
Задержись, Заря, в моем окошке!
Пусть твои алеющие маки
Не спешат в небесную дорожку,
На вопрос ответят без утайки.

От чего послушным, не ленивым
Воздух, воды и еда опасны?
Страхами прессуют молчаливых.
Хмурых обольщают цветом красным.

Для чего земля леса растила?
Для того ли, чтоб они пылали?
Всё растут и множатся могилы,
Обнимая свалки и кварталы.

Поддались. Сробели. Спасовали
Перед наглой и чванливой силой.
В этот раз зерно не отобрали.
По весне посеять запретили.

Отвечала Зорька-заряница:
«Здесь на всё ответы ищут сами.
Забывать надежду не годится!
Будет день, уроки и экзамен».