Спешат в Париж

Людмила Львовна Истратова
         1.

Спешат влюбленные в Париж,
словам любви беспечно веря.
Весенний день прохладен, рыж,
и Лувр для них откроет двери.

Спешит отчаянный в Париж.
Ему погода безразлична.
Тревожно вскрикивает стриж.
Весна бессильна, анемична.

Нескладный, хрупкий человек,
однако, по-солдатски смелый.
Душа готовится навек
покинуть гибнущее тело...

Спешит монахиня в Париж,
молитвами проткнула небо.
Поездка в Нотрдам как приз,
как план возможного побега.

После пожара божий храм -
готического стиля символ,
мелодией волшебной к нам
из виртуальной жизни выплыл.

         2.

Спешу я в третий раз в Париж -
без плана, без экскурсий нервных.
Мой дух, зачем же ты паришь
над Петербургом несравненным?

Весенний ветер холодит.
Вдали музей Орси я вижу.
Но Сена о Неве твердит,
пока гуляю по Парижу.

Я в Лувре вспомню Эрмитаж.
Петродворец - Версаля ниша.
И в голове моей коллаж
из Петербурга и Парижа.

2020