Портрет Мирели Шагинян. Ругательное

Зера Черкесова Новеллы
ЛОТ 42:
картина "Портрет художницы Мирель Шагинян"
Вилковир Ирина Ефимовна. 1956 г. к.м. размер 44,2 х 56,5 см.


Это нужно постараться так написать портрет художницы! Портреты коктебельской художницы Мирели Яковлевны Шагинян писали в эту же пору что на данной работке - художники Виктор Цигаль(муж) и Александр Дейнека(учитель по Академии художеств). Оба портрета превоходны(Цигаля и Дейнеки) - в колористическом решении, пластически. Но это... Это напоминает... портрет злой колдуньи из м/ф "Бременские музыканты". Взгляд ведьмы, растрепанные волосы, нелепая поза, огромные серьги - что изобразила здесь автор за мизансцену? Как такую мазню можно называть "портретом" и выставить на аукционе?! И, конечно, такое искаженное выражение, такие густые усики а-ля мексиканская художница Фрида Кало, для которой это была визитная карточка ее автопортретов,- так написать портрет подруги-художницы могла только женщина. Еще и в черную рамочку поместить для аукциона!  Можно, конечно, считать Мирэль красивой или некрасивой - это дело вкуса, но у указанных выше художников, помимо мастерства, — чувствуется любовь, а здесь - ощущается неприязнь автора к своей модели.

Ну и, конечно, невладенье кистью стало общим местом современных художников.
Мирель Шагинян интересная художница, именно как автор жанровых этюдов, весьма интересны ее коктебельские, подмосковные и особенно африканские этюды. А вчерашнее чтение ее путевых записок "Моя Африка", опубликованных в журнале "Наука и жизнь" за 1997 год, ссылка на которую в виртуальной выставке о коктебельских художниках и писателях, - сразу напомнило мне перо Мариэтты Шагинян в "Зарубежных письмах". Узнаваемо! Оказывается, стиль тоже может передаваться по наследству, или это профессиональные советы?
  Мирэль Шагинян - ее кисть тоже узнаваема, это что-то от Сарьяна, Шагала, а что-то от традиционного соц. реализма, да и манера Дейнеки(ее учителя) ощутима.
В целом же, искусство соцреализма конечно уступает в изобразительной части — искусству прошлых веков. Какая-то общемировая деградация, утеря навыков и невладенье карандашом и кистью, заменяемые "оригинальностью" и "индивидуальной манерой".

http://stihi.ru/2020/12/23/7563
 
Илл. Мирэль Шагинян. Базар на океане. Гвинея. х,м. Из африканских этюдов художницы.
Здесь характерный образчик работ Мирели Шагинян.

Портреты Дайнеки и Цигаля о которых выше-в другой раз экспонирую.