Портрет Мирэли Шагинян кисти А. Дейнеки

Зера Черкесова Новеллы
А вот портрет Мирэли Шагинян, ученицы, кисти мастера соц. реализма Александра Дайнеки.
Весьма напоминает мне "Читающую девушку" Дейнеки и другие его работы, это классика соц.реалистической живописи. Напомню, что Дейнека автор — монументального полотна "Оборона Севастополя".

Александр Дейнека. Портрет Мирэли Шагинян, 100 на 105 см.1944

Танка:
Оранжево-солнечная
 гамма любви
источает искусство.
 

http://stihi.ru/2020/12/23/7871
Портрет Мирели Шагинян. Ругательное
 
картина "Портрет художницы Мирель Шагинян"
Вилковир Ирина Ефимовна. 1956 г. к.м. размер 44,2 х 56,5 см.

Сравните колористику. Недаром говорят:"позеленеть от злости". Как здесь (в Ругательном) сочетаются злой взгляд и грязно-зеленая гамма и ощущение неуютности и беспокойства. В сравнении с колористикой Дайнеки, теплой и располагающей. В стихах тоже своя живопись.

23122020

http://stihi.ru/2020/01/12/1433
А.Дейнека. Портрет девушки за книгой.
илл. к моему стиху.