Игра лучей Детство

Лора Ланко
    Был такой день...что,кажется,солнечные лучики брали меня на ручки...
любовались мной,нежили и передавали друг другу,говоря при этом,- ах,
какая славная девочка.

   Лето... Теплынь.. И мы недавно переехали жить в деревню...
Интересная эта деревня! Всюду пахнет хлебом и молоком...а ещё, куры в пыли
валяются смешно...

   Куда это лучики меня привели?.. Из одного двора вынесли гроб... с какой-то
бабушкой- и остановились.. Та,что плакала над ней,говорила,- мамо,да на шо ж
ты нас покинула.. жила б ще..

   Я подошла ближе... Старая бабушка,сморщенная вся,нечего и плакать,
- подумалось так.

   Но гроб как-то быстро подхватили и понесли...Пусть бы ещё постоял.. захотелось
почему-то рядом поиграть, веночек  сплести ..лучики перестали со мной
быть, и я почувствовала сумеречность... А лицо этой бабушки в платочке,вдруг,
засияло как солнце,-так было...и я шла со всеми...

    Там,куда мы пришли,бабушка перестала сиять.. Но зато засияла её могилка
золотой глиной!.. сейчас опустят сюда ..и больше её никогда,никогда не будет,
подумалось так. И тут,словно некая сила стала властно искривлять моё лицо болью.
...пошли всхлипы и начался детский неуёмный плач,когда вздымаются плечи и
не хватает воздуха... Мне было немного стыдно,но я не могла справиться с этим...

    Та,что склонялась над гробом,перестала причитать и подошла ко мне,
-Ларочка,- сказала она,-ты плачешь по моей мамке...да какая ж ты хорошая,
не плачь...она уже отжила своё...иди,детонька,домой там тебя ждут... Эти её слова подействовали на меня тогда успокаивающе. Непонятные эти взрослые,
то чтоб "пожила ещё",то "уже отжила"...помню свой такой вывод.

   Кто-то вывел меня оттуда... Лучики тут же подхватили меня, стали целовать мои
щёчки, сушить слёзки,- Она чудо!.. Просто ангел,-говорили они мне... И я им
поверила!

   Скажу вам по-секрету,они и сейчас мне это говорят.