Тайна истины

Владимир Екимов
Чтобы лучше понять человека,
Соль не в том, что он говорит,
И не в том, что здоров, иль калека:
Как-то любит он, как-то молчит?
Что без грима он представляет,
От чего он душою болит?
Что улыбку в нём вызывает,
Всех прощает, иль горько бранит?
Приглядись ты к нему по ближе:
Мягко смотрит в глаза, иль нет?
Письма рвёт, или сам их пишет,
Шлёт родителям тёплый привет?
Как он бурно, иль тихо страдает,
Как общается, как говорит…?
И во что он вообще играет,
От беды убегает, кричит?
Посмотри, рад ли он малым детям,
Как относится к старикам?
Что важнее ему на свете:
Ждать других, или – сделай сам!
Постарайся увидеть главное:
Глубину его умных глаз,
Прочный стержень, любовь заглавную,
Сердца – чистой воды алмаз…
Не открою я тайны истины,
Говорят, она где-то в вине…
Если помыслы его, искренни,
То проявятся и в тишине…
Декабрь 2020 года.