Фразеологизмы...

Юлия Поторочина
В одном из классов, в которых я работаю, есть замечательный ребенок. Очень добрый и скромный.
Смотря на него, я всегда получаю колоссальное удовольствие, потому что он всегда улыбается. Улыбается искренней, стеснительной и потрясающе лучистой улыбкой.
Светлая душа...
Мальчику шестнадцать лет... Он учится в десятом классе.
Решила посвятить пару уроков фразеологизмам. Обожаю эту тему. Интересная! Мне интересная!
А это значит, что и до детей могу её интересно донести...
В процессе урока мальчишка вдруг поднимает руку и задаёт вопрос:
- А у слона есть ноги?
Мои глаза увеличились в размере, улыбка растянулась по всему лицу. Во время всех этих мимических проявлений я не могла вымолвить ни слова: видимо, обескураженная вопросом, соображала - сдержать дикий смех или уточнить смысл вопроса...
Решила всё же уточнить, дабы вопрос задаёт ученик десятого класса, а не первого!..
Переспросила:
-Что ты имеешь ввиду?
Ответ довёл меня до грани смеха, который сдержать невозможно ни при каких обстоятельствах!
- Ну я хотел уточнить: у него ноги или лапы?!!!
Ноги или лапы...да-с...
Ярослав, конечно, очень старательный ученик, и поэтому в пылу поиска фразеологизмов в тексте он ставил под сомнение все свободные выражения, боясь, что пропустит фразеологизм.
Действительно, а вдруг он скрылся между лап слона?!!



23 декабря 2020 год 22:40